“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

Multiple Choice Question on Indian Waterfalls in Hindi

Q. भारत में सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन-सा है?
(a) शिमशा प्रपात
(b) कुंचीकल प्रपात
(c) कोर्टाल्लम प्रपात
(d) जोग प्रपात
Ans- b
Q. निम्नलिखित में से कुंचीकल जलप्रपात की सही ऊँचाई कौन सी है?
(a) 337 मीटर
(b) 335 मीटर
(c) 399 मीटर
(d) 455 मीटर
Ans- d
Q. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात किस राज्य में है?
(a) कर्नाटक
(b) आंध्र प्रदेश
(c) असम
(d) महाराष्ट्र
Ans- a
Q. कुंचीकल जलप्रपात जो कर्नाटक राज्य के शिमोगा जिला के निदागोडु गाँव के पास है यह जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
(a) वराही
(b) शरावती
(c) नर्मदा
(d) इंद्रावती
Ans- a
Q. कर्नाटक के शिमोगा जिले में स्थित ‘जोग जलप्रपात/गरसोप्पा प्रपात/जोगाड़ा गुंडी’ किस नदी पर है?
(a) कावेरी
(b) गोदावरी
(c) शरावती
(d) कृष्णा
Ans- c
Q. निम्नलिखित में से ‘जोग जलप्रपात’ की सही ऊँचाई कौन सी है?
(a) 337 मीटर
(b) 335 मीटर
(c) 399 मीटर
(d) 253 मीटर
Ans- d
Q. जोग या गरसोप्पा जलप्रपात का नया नाम क्या है?
(a) इंदिरा गाँधी जलप्रपात
(b) राजीव गाँधी जलप्रपात
(c) सरदार पटेल जलप्रपात
(d) महात्मा गाँधी जलप्रपात
Ans- d
Q. गरसोप्पा जल प्रपात अवस्थित हैं –
(a) पूर्वी घाट में
(b) पश्चिमी घाट में
(c) विन्ध्य पर्वत में
(d) सतपुड़ा पर्वत में
Ans- b
Q.कपिलधारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
(a) तापी
(b) शरावती
(c) नर्मदा
(d) इंद्रावती
Ans- c
Q. कपिलधारा जलप्रपात किस राज्य में स्थित है?
(a) कर्नाटक
(b) आंध्र प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
Ans- c
Q. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है?
(a) कृष्णा
(b) गोदावरी
(c) कावेरी
(d) महानदी
Ans- c
Q. शिवसमुद्रम किस नदी द्वारा बनाया गया जलप्रपात है?
(a) गंगा
(b) गोदावरी
(c) कृष्णा
(d) कावेरी
Ans- d
Q. किस नदी पर शिवसमुद्रम जलप्रपात अवस्थित है?
(a) कृष्णा
(b) कावेरी
(c) गोदावरी
(d) महानदी
Ans- b
Q. शिवसमुद्रम जलप्रपात पर स्थित ‘जल विद्युत गृह’ जो एशिया का प्रथम जल विद्युत गृह है| यह किस राज्य में स्थित है?
(a) कर्नाटक
(b) आंध्र प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
Ans- a
Q. शिवसमुद्रम जलप्रपात कर्नाटक के किस जिले में स्थित है?
(a) मैसूर
(b) शिमोगा
(c) हावेरी
(d) बेल्लारी
Ans- a
Q.निम्नांकित नदियों में से किस नदी पर ‘धुआँधार’ जलप्रपात स्थित है?
(a) तापी
(b) नर्मदा
(c) गोदावरी
(d) महानदी
Ans- b
Q.‘धुआँधार’ जलप्रपात मध्यप्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(a) मंदसौर
(b) रतलाम
(c) जबलपुर
(d) जावरा
Ans- c

Also Read  MCQs on National Park and Wildlife Sanctuary in India(राष्ट्रीय उद्यान तथा वन्य जीव अभयारण्य)

Q.भारत के किस जलप्रपात को लोकप्रिय रूप से नियाग्रा जलप्रपात के तौर पर जाना जाता है?
(a) चित्रकोट प्रपात
(b) बरकाना प्रपात
(c) रजत प्रपात
(d) केवटी प्रपात
Ans- a
Q. चित्रकोट जलप्रपात छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थित है?
(a) बस्तर
(b) कोरबा
(c) बालोद
(d) मुंगेली
Ans- a
Q. किस नदी पर चित्रकोट जलप्रपात अवस्थित है?
(a) कृष्णा
(b) कावेरी
(c) गोदावरी
(d) इन्द्रावती
Ans- d
Q. मेनाल जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
(a) बूंदी
(b) चित्तौड़गढ़
(c) भीलवाड़ा
(d) राजसमन्द
Ans- b
Q. किस नदी पर मेनाल जलप्रपात अवस्थित है?
(a) कृष्णा
(b) कावेरी
(c) गोदावरी
(d) मेनाली
Ans- d
Q. वझाचल जलप्रपात केरल के किस जिले में स्थित है?
(a) वायनाड
(b) त्रिस्सूर
(c) कन्नूर
(d) कोल्लम
Ans- b
Q. वट्टापराई जलप्रपात जो तमिलनाडु राज्य के कन्याकुमारी जिले में है, यह जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
(a) पाझयार
(b) कोलेरुन
(c) पिनाकिनी
(d) कावेरी
Ans- a
Q. थलईयार जलप्रपात जिसे “रैट-टेल” भी कहा जाता है यह किस राज्य में स्थित है?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) राजस्थान
(d) केरल
Ans- a
Q. बराकाना जलप्रपात जो कर्नाटक में एक पन-बिजली परियोजना का मूल स्रोत है, यह जलप्रपात किस जिले में स्थित है?
(a) मैसूर
(b) शिमोगा
(c) हावेरी
(d) बेल्लारी
Ans- b
Q. निम्नलिखित में से कौन-से जलप्रपात-नदी युग्म सम्मिलित नहीं है?
(a) जोन्हा-राहु
(b) हुंडरु-स्वर्णरेखा
(c) दसोंग-काँची
(d) लोध-बराकर
Ans- d
Q. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सुमेलित नहीं हैं?
(a) चूलिया प्रपात – चम्बल
(b) शिवसमुद्रम प्रपात – कावेरी
(c) जोगा प्रपात – कृष्णा
(d) धुआँधार प्रपात – नर्मदा
Ans- c
Q. सूची-I और सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (जल प्रपात) सूची-II (नदी)
A. दूधसागर 1. घाटप्रभा
B. डुडुमा 2. मच्छकुण्ड
C. गोकाक 3. शरावती
D. जोग 4. माण्डवी
कूट:
(a) A-4, B-2, C-3, D-1
(b) A-4, B-2, C-1, D-3
(c) A-2, B-4, C-1, D-3
(d) A-2, B-3, C-4, D-1
Ans- b
Q. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म सुमेलित हैं?
जलप्रपात : नदी
1. कपिलधारा प्रपात : गोदावरी
2. जोग प्रपात : शरावती
3. शिवसमुद्रम : कावेरी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
कूट:
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
Ans- a
Q. एशिया का सबसे बड़ा जलप्रपात ‘हुण्डरु’ किस जगह के पास है?
(a) जमशेदपुर
(b) राँची
(c) हजारीबाग
(d) बोधगया
Ans- a
Q. एंजिल जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
(a) अमेजन
(b) ओरिनोको
(c) कैरोनी
(d) पराना
Ans- c
Q.विश्वप्रसिद्ध काईटेयर जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
(a) पोटारो
(b) मिसीसिपी
(c) सेंट लॉरेंस
(d) जाम्बेजी
Ans- a
Q. विक्टोरिया प्रपात किस नदी पर है?
(a) नाइजर
(b) कोंगो
(c) जाम्बेजी
(d) ऑरेंज
Ans- c

Also Read  MCQ On Port | बंदरगाह

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Share this post

error: Content is protected !!