“The Knowledge Library”

Knowledge for All, without Barriers……….
An Initiative by: Kausik Chakraborty.

The Knowledge Library

MCQ on Islands (द्वीप)

Q. भारत के किस द्वीप का उद्गम ज्वालामुखीय है?
(a) कार निकोबार
(b) बैरन
(c) लिटिल निकोबार
(d) उत्तरी अण्डमान
Ans- b
Q. भारत का सर्वाधिक आबादी वाला द्वीप है :
(a) अंडमान
(b) माजुली
(c) लक्षद्वीप
(d) सलसेट
Ans- d
Q.कछाथीवू द्वीप 1974 में भारत द्वारा किस देश को सौंपा गया था?
(a) श्रीलंका
(b) मालदीव
(c) इंडोनेशिया
(d) म्यांमार
Ans- a
Q. न्यू मूर द्वीप कहाँ स्थित है?
(a) अरब सागर में
(b) मन्नार की खाड़ी में
(c) बंगाल की खाड़ी में
(d) अंडमान सागर में
Ans- c
Q. द्वीपों का समूह लक्षद्वीप –
(a) ज्वालामुखीय उत्पत्ति का है
(b) प्रवाल उत्पत्ति का है
(c) मृदा निक्षेपण का है
(d) उपरोक्त में कोई नहीं
Ans- b
Q.प्रवाल -द्वीप इनमें से क्या होते हैं-
(a) बालू-टिब्बा
(b) झील
(c) बालुका-रोध
(d) अंत:स्थलीय समुद्र
Ans- d
Q. लक्षद्वीप में कितने द्वीपसमूह हैं?
(a) 17
(b) 27
(c) 36
(d) 47
Ans- c
Q. लक्षद्वीप कहाँ स्थित है –
(a) अरब सागर
(b) हिन्द महासागर
(c) बंगाल की खाड़ी
(d) प्रशान्त महासागर
Ans- a
Q. लक्षद्वीप टापू अवस्थित है-
(a) दक्षिण भारत में
(b) दक्षिण प. भारत में
(c) दक्षिण पूर्वी भारत में
(d) प. बंगाल के निकट पूर्वी भारत में
Ans- b
Q. लक्षद्वीप के लोग निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा बोलते हैं?
(a) मलयालम
(b) कन्नड़
(c) तमिल
(d) तेलुगू
Ans- a
Q. भारत के पड़ोस में ‘घोड़े की नाल’ जैसे आकार वाला मूँगे का द्वीप-समूह है-
(a) अण्डमान और निकोबार द्वीप-समूह
(b) मालदीव
(c) लक्षद्वीप
(d) श्रीलंका
Ans- c
Q.स्वतंत्रता से पूर्व कौन-सा भारतीय क्षेत्र ‘कालापानी’ के नाम से जाना जाता था?
(a) लक्षद्वीप समूह
(b) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(c) दीव
(d) आलियाबेट व खदियाबेट
Ans- b

Also Read  Indian Geography – Size and Location

Q. अंडमान व निकोबार :

(a) बंगाल की खाड़ी में द्वीप समूह हैं
(b) बंगाल की खाड़ी में दो द्वीप हैं
(c) अरब सागर में द्वीप समूह हैं
(d) हिन्द महासागर में दो द्वीप हैं।
Ans- a
Q. निम्नलिखित द्वीपों के युग्मों में से कौन-सा एक ‘दस अंश जलमार्ग’ (दस डिग्री चैनल) द्वारा आपस में पृथक् किया जाता है?
(a) निकोबार एवं सुमात्रा
(b) अंडमान एवं निकोबार
(c) मालदीव एवं लक्षद्वीप
(d) सुमात्रा एवं जावा
Ans- b
Q.अंडमान द्वीपसमूह और निकोबार द्वीपसमूह निम्नलिखित में से किसके द्वारा एक-दूसरे से अलग किए गए हैं?
(a) टेन डिग्री चैनल
(b) ग्रेट चैनल
(c) बंगाल की खाड़ी
(d) अंडमान सागर
Ans- a
Q.अंडमान को निकोबार से कौन-सा जल-स्रोत पृथक करता है?
(a) 11° चैनल
(b) 10° चैनल
(c) पाल्क स्ट्रेट
(d) मन्नार की खाड़ी
Ans- b
Q.अंडमान-निकोबार द्वीप में ‘गद्दीदार चोटी’ (सैडिल पीक) कहाँ स्थित है?
(a) ग्रेट निकोबार
(b) मध्य अंडमान
(c) लिटिल अंडमान
(d) उत्तरी अंडमान
Ans- d
Q. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह का सर्वोच्च शिखर ‘पल्याण शिखर’ (सैडल पीक) स्थित है –
(a) मध्य अंडमान में
(b) बृहत निकोबार में
(c) लघु अंडमान में
(d) उत्तरी अंडमान में
Ans- d
Q. निम्नलिखित में से वह विदेशी देश कौन-सा है जो अंडमान द्वीप समूह के सबसे निकट है?
(a) श्रीलंका
(b) म्यांमार
(c) इंडोनेशिया
(d) पाकिस्तान
Ans- b
Q. निम्नलिखित में से कौन-सा भौगोलिक रूप से ग्रेट निकोबार के सबसे निकट है?
(a) बोर्नियो
(b) सुमात्रा
(c) जावा
(d) श्री लंका
Ans- b
Q.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में लवण-जल मगर पाया जाता है।
2. मालाबार क्षेत्र के पश्चिमी घाटों में श्रू और टैपीर पाए जाते है|
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 2
(b) केवल 1
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
Ans- b
Q.माजुली, संसार का सबसे बड़ा नदी द्वीप, किस राज्य में स्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) असम
(c) त्रिपुरा
(d) मिजोरम
Ans- b
Q. दीव एक द्वीप है-
(a) दमन से हट कर
(b) गोवा से हट कर
(c) गुजरात से हट कर
(d) महाराष्ट्र से हट कर
Ans- c
Q. व्हीलर द्वीप का नया नाम क्या है?
(a) विक्रम साराभाई द्वीप
(b) सतीश धवन द्वीप
(c) अब्दुल कलाम द्वीप
(d) सी. वी. रामन द्वीप
Ans- c
Q. श्रीहरिकोटा द्वीप निकट अवस्थित है-
(a) पुलीकट झील के
(b) चिल्का झील के
(c) महानदी मुहाना के
(d) गोदावरी मुहाना के
Ans- a
Q. निम्नलिखित भारतीय द्वीपों में से कौन सा द्वीप भारत एवं श्रीलंका के मध्य है?
(a) निकोबार
(b) एलीफैन्टा
(c) रामेश्वरम
(d) सलसेत
Ans- c
Q. भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन अलग करता है?
(a) पाक जलसंधि
(b) पम्बन चैनल
(c) दस डिग्री चैनल
(d) नौ डिग्री चैनल
Ans- b
Q.रामेश्वरम् किस राज्य का हिस्सा है-
(a) पश्चिम बंगाल
(b) आंध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
Ans- c
Q. भारत का कौन-सा भू-आकृतिक विभाग प्राचीनतम है?
(a) उत्तरी पर्वतीय प्रदेश
(b) गंगा-ब्रह्मपुत्र का मैदान
(c) प्रायद्वीपीय
(d) समुद्रतटीय मैदान
Ans- c
Q.निम्नलिखित में से भारत का द्वीपों के सम्बन्ध में एक गलत तथ्य बतलाइए?
(a) अंडमान और निकोबार द्वीप म्यांमार की तुलना में भारत से नजदीक हैं
(b) अंडमान और निकोबार द्वीपों में भारत के सक्रिय एवं प्रसुप्त दोनों ज्वालामुखी स्थित हैं |
(c) लक्षद्वीप में लगभग 35 द्वीप हैं
(d) इंदिरा प्वाँइट, सुमात्रा से लगभग 190 कि.मी. दूर स्थित है
Ans- a
Q. मणिपुर में कुछ लोग लटकी हुई गाद (Silt) से बंधे अपतृण (Weeds) और सड़ती वनस्पति के तैरते हुए द्वीपों (Floating Island) पर बने हुए मकानों में रहते हैं, इन द्वीपों को कहते हैं –
(a) बारखन्स
(b) तिपिस
(c) फूमाडिस
(d) इजबा
Ans- c

Also Read  एशिया महाद्वीप (Asia Continent)

Q.आपस में जुड़े द्वीप समूह को क्या कहते हैं?
(a) जलडमरूमध्य
(b) प्रायद्वीप
(c) आर्किपीलागो
(d) लैगून
Ans- c
Q. आर्कीपेलेगो का अभिप्राय निम्नलिखित में से किसकी कड़ी से है?
(a) झील
(b) द्वीप
(c) पर्वत
(d) पठार
Ans- b
Q. प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारतवर्ष किस द्वीप का खंड था?
(a) जम्बूद्वीप
(b) पुष्कर द्वीप
(c) क्रौंचद्वीप
(d) कुशद्वीप
Ans- a
Q. एक द्वीप पर निर्मित भारत का बड़ा नगर-
(a) रामेश्वरम् है
(b) पानाजी है
(c) पोर्टब्लेयर है
(d) मुम्बई है
Ans- d
Q. बैरन द्वीप निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है?
(a) इटली
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) भारत
(d) पाकिस्तान
Ans- c

Sign up to Receive Awesome Content in your Inbox, Frequently.

We don’t Spam!
Thank You for your Valuable Time

Share this post

error: Content is protected !!